Лавандовое маслоСегодня эфирное масло лаванды является одним из наиболее популярных в мире. Невероятный аромат растения может вызвать совершенно противоречивые чувства, его сладкий аромат рисует в воображении длинные ряды синевато-фиолетовых цветов под солнцем Франции. Аромат растения может дать человеку намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Описание растения

Лаванда представляет собой вечнозелёный полукустарник, высота которого может варьироваться от 30 до 80 см, порой достигает 1,5 м. Побеги его окрашены в серебристо-зелёные тона. Зацветает растение в середине июня, верхняя часть стебля покрывается мелкими белыми, сиреневыми и фиолетовыми цветочками с насыщенным ароматом.

Обильно произрастает кустарник в южной части Европы, включая Украину и Россию, в Азии — Аравии и Индии, на севере и востоке Африканского континента, а также в Австралии. Родина лаванды достоверно неизвестна: одни полагают, что это север Африки, а другие склоняются к странам Средиземноморья.

Лаванда активно использовалась ещё древними римлянами, греками и персами. Ею они окуривали помещения во время эпидемий, умывались водой с отваром трав, ароматизировали постельное и нательное белье. В Европе о растении узнали в XIII веке, изначально оно высаживалось в садах знатных особ, а после начало активно использоваться в медицине и парфюмерии.

Лаванда узколистная была завезена в Россию в XVIII столетии — она была высажена в Никитском ботаническом саду, а с 30 годов XX века культивируется в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму.

Химический состав

Лавандовое эфирное масло представляет собой лёгкую жёлто-зелёную или бесцветную жидкость, основной частью которого являются:

  • Состав лавандыборнеол;
  • лавандиол;
  • кариофиллен;
  • капроновая кислота;
  • валериановая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота;
  • сложные эфиры спирта L-линалоола.

В состав цветков лаванды входит герниарин, кумарин, урсоловая кислота, смолы, горечи и дубильные вещества. В процессе гидродистилляции герниарин и кумарин перегоняются одновременно с эфирными маслами.

Пожалуй, одним из основных преимущества этого аромамасла является превосходная сочетаемость с другими эфирными и с базовыми маслами.

Лавандовое масло: свойства

Продукт обладает большим спектром полезных действий.

  • Оказывает превосходное лимфодренажное действие, благодаря чему стимулирует деятельность мозгового кровообращения и сердечно-сосудистой системы, а также улучшает микроциркуляцию крови;
  • Успокаивающее — результативно снимает мышечный спазм, используется при неврозоподобных состояниях и стойкой бессоннице;
  • Укрепляет иммунную систему, употребляется при недостатке сил и пониженной работоспособности, синдроме хронической усталости;
  • Полезные свойстваОбеззараживание воздуха и ароматизация постельного/нательного белья;
  • Аромат лаванды активно используется для отпугивания моли и летающих кровососов;
  • Снимает мышечные боли;
  • Гипотензивный эффект;
  • Улучшает память, концентрацию внимания;
  • Приводит в норму гормональный фон;
  • Регенерирующее свойство;
  • Антидепрессант;
  • Оказывает отхаркивающий эффект;
  • Восстанавливает кожные покровы и помогает от прыщей;
  • Улучшает состояние кожных покровов при псориазе и экземе;
  • Снимает головные боли;
  • Замедляет старение организма.
Читайте также:  Применение, лечебные свойства и противопоказания можжевельника

Также масло лаванды оказывает следующее действие:

  • Бактерицидное;
  • Антисептическое;
  • Болеутоляющее;
  • Антиоксидантное;
  • Адаптогенное.

Применение масла лаванды

Приминение маслаВ любой отечественной аптеке можно приобрести масло лаванды, оно является самым востребованным среди всех существующих. Продукт используется не только для терапевтических целей, оно находит широкое применение в быту и косметологии. Мыла, духи, скрабы, маски и многие другие средства пользуются большим уважением у миллионов поклонников этого натурального продукта.

С его помощью решается довольно много бытовых проблем, оно добавляется в стиральные порошки и различные моющие средства.

  • приём внутрь — 2−3 капли с ложкой варенья, пчелиным мёдом или транспортным маслом;
  • аромамедальоны — 2−3 капли на медальон;
  • компресс — на салфетку капаем до 5 капель продукта и прикладываем к очагу воспаления на 15 минут;
  • массаж — 5 капель масла на 10 г транспортного, прикладываем на 10 минут;
  • ванна с лавандой — 4−7 капель, принимать в течение 20 минут;
  • ингаляции — 3−4 капли на раствор, продолжительность процедуры не более 5 минут;
  • аромалампа — 5−7 капель.

Применение в лечебных целях

Спектр применения эфирного масла лаванды довольно широк, все положительные свойства не перечислить. Этот продукт органического происхождения служит результативным и более бюджетным аналогом большого количества таблеток.

  • Для улучшения кровообращения. Это свойство продукта активно используется для снижения высокого артериального давления при гипертонии;
  • При воспалениях мочевого пузыря. Эфирное масло лаванды обладает мочегонным эффектом, купирует проявления воспалительных процессов мочевого пузыря, позволяет снять спазмы;
  • Лечение лавандойПри респираторных заболеваниях. Благодаря продукту природного происхождения удаётся облегчить симптомы простудных заболеваний, например, ларингита, тонзиллита, бронхита, болей в горле, насморка, кашля при гриппе и простуде. Использовать его можно в виде ингаляций или для массажа в области спины, груди и шеи;
  • Для улучшения пищеварения. Активные компоненты масла стимулируют деятельность кишечника, выработку желудочного сока и желчи, что помогает при болях в области живота, поносе, рвоте, коликах, метеоризме и расстройствах желудка;
  • Лечение различных кожных заболеваний. Морщины, экзема, псориаз, прыщи и акне — с помощью масла удастся решить все эти проблемы. Оно также ускоряется процессы регенерации кожных покровов и их рубцеванию при ожогах и ранах. Снимает отёк, покраснения кожи, зуд и раздражение после укусов насекомых;
  • Для снятия болей. С помощью растительного продукта удаётся снять напряжение и воспаление мышц, боли в суставах при растяжениях и ревматизме, боли при люмбаго или простые боли в спине. Для анальгезирующего действия достаточно сделать простой массаж с эфирными маслами на поражённых участках тела. Масло лаванды — одно из немногих, которые можно использовать на кожных покровах в чистом виде. Если не испытываете неприятных ощущений и аллергические реакции не возникают, то используйте его именно в неразбавленном виде.
Читайте также:  Повышенный сахар в крови, метод лечения и симптомы болезни у женщин

Пожалуй, самое распространённое применение эфирного масла — это его использование при нарушениях сна, при заболеваниях, связанных с нервными расстройствами, при тревоге и депрессии.

Масло прекрасно расслабляет, успокаивает и устраняет симптоматические проявления, вызванные дисбалансом в работе нервной системы. Эфирное масло можно использовать по-разному: сделать массаж, зажечь аромалампу или принять ванну.

Применение для волос

Лавандовое масло активно используется в борьбе против вшей. Маслу под силу убить не только взрослых особей, но и яйца-гнид.

Многочисленные исследования показали, что использование масла крайне эффективно при алопеции (очаговом выпадении волос), предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост.

  • Приминение лавандыУлучшает кровообращение кожных покровов головы;
  • Увлажняет кожу головы;
  • Питает волосы;
  • Оказывает мощное антисептическое воздействие и используется для лечения зуда и сухости кожи головы, бактериальных и грибковых заболеваний;
  • Для стимуляции роста волос можно регулярно делать нежный и мягкий массаж с маслом, добавив несколько его капель на руки. Но эффективнее всего лавандовое расчесывание.

Масло лаванды для волос: отзывы

У меня всегда была очень проблемная кожа головы: выпадение от корней, ломкость, зуд и перхоть. Я перепробовала множество лекарственных препаратов, рецептов народной медицины, но результаты были кратковременными. Все мои попытки отрастить длинную шевелюру были тщетными.

Однажды, поступив в университет, моя соседка по комнате мне посоветовала воспользоваться лавандовым маслом, мол, хуже все равно не будет. Эффект я увидела не сразу от лавандового расчесывания, аллергии у меня не было, поэтому я настойчиво искушала судьбу. Спустя месяц, я заметила, что волосы стали меньше сыпаться и стали выглядеть не такими сухими. Прошёл почти год и я ни на что больше не променяю лавандовое расчесывание. Это действительно работает!

Ирина

Применение для лица и кожи

В продаже имеется очень большой выбор косметических средств с экстрактом лаванды. Косметологи очень любят это растение, оно активно используется не только для изготовления шампуней и гелей.

Лаванда отменно подходит для кожи, поскольку обладает антиоксидантным свойством, а это свидетельствует о замедлении процессов старения при регулярном её применении. Растение повышает тонус кожных покровов и улучшает цвет лица.

Читайте также:  Нормы сахара в крови и отклонения от них

Применяют масло и для предупреждения появления возрастных пятен на кожных покровах. Регулярно делайте компрессы с маслами ладана и лаванды утром или вечером.

Применение в быту

Применение домаВ быту лавандовое масло применяется не менее часто — от освежителей воздуха до моющих и чистящих средств.

Простое чистящее средство с экстрактом лаванды можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Достаточно разбавить с водой несколько капель продукта.

Используя такое средство, удастся добиться не только чистоты в доме, наполненного приятным ароматом, но и отпугнуть всех непрошенных гостей: моль, мух и комаров.

Можно также приготовить нетоксичный освежитель воздуха. В ёмкость с распылителем добавляем воду и несколько капель масла, тщательно перемешиваем и распыляем в доме. Особенно благоприятно этот аромат действует в спальне.

Салфетки, предварительно пропитанные маслом, рекомендуется раскладывать на полки шкафов, чтобы уберечь вещи от моли.

Я могу себя отнести к числу опытных домохозяек, поскольку опыта у меня более 30 лет. Последние лет 10 лаванда — это спутник моей жизни, который помогает мне по дому. С её помощью я постоянно изготавливаю освежители воздуха и эффективно борюсь с насекомыми.

Разумеется, не забываю о себе. Постоянно принимаю ванны с несколькими каплями лавандового масла и ухаживаю за волосами. Результатом я довольна, все советую попробовать!

Альбина

Противопоказания к применению

Важно! Лавандовое масло категорически запрещается использовать одновременно с лечением лекарственных препаратов йода и химиотерапией!

Прочие противопоказания и возможные побочные эффекты:

  • появление вялости и сонливости;
  • склонность к брадикардии и пониженному давлению;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на средство.

Лавандовое масло относится к числу дорогих продуктов, поэтому стоимость 10 мл не должна быть менее 100 рублей. В противном случае высока вероятность приобрести подделку. Если запах с кислыми нотками, прогорклый и чрезмерно резкий, то вполне вероятно, что это синтетический продукт, а не натуральный. Рекомендуем воздержаться от его применения!

Много раз покупала лавандовое масло в наших аптеках и была безгранично рада, полученному результату. Однажды моя дочь привезла мне из Прованса (Франция) не только сушёную лаванду, но и качественное масло без каких-либо примесей. Признаться честно, это небо и земля! Я просто не поверила своим глазам, когда начала его использовать для кожи лица. На 25 лет моложе я, конечно, не стала, но морщинки заметно разгладились и контур лица немного подтянулся.

Эльвира